Диетология – это целая наука, прикладной раздел медицины, которая направлена на рационализацию и индивидуализацию питания.
Рациональное питание — научно обоснованное питание людей. Под этим понимают правильно организованный прием еды.Философскую и в какой то мере нравственную концепцию правильного питания академик И. П. Павлов определил так: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие. И истина здесь, как и повсюду, лежит в середине».
Что значит правильно питаться? Ограничивать себя в мучном, сладком, соленом,
жареном? Пробовать модные диеты? Конечно, нет. Диеты эффективны лишь короткое время. С их помощью можно одномоментно сбросить несколько килограммов, готовясь, например, к важному событию в жизни. Постоянно же сидеть на диетах категорически противопоказано. Ведь любая диета- это ограничение поступления в организм каких-либо жизненно важных элементов. Если организм будет недополучать их постоянно, начнут развиваться серьезнейшие заболевания. Нарушится иммунная система, станут разрушаться кости, потускнеют волосы, ухудшится цвет лица, возникнут проблемы с репродуктивной функцией.
И потом: если человек долго себя в чем-то ограничивает, что через какое-то время он обязательно сорвется и начнет наверстывать упущенное. Причем с удвоенными силами.
«Правильно питаться – это значит питаться разнообразно, с пользой для организма и ежедневно в одно и то же время. »
Но самостоятельно вряд ли кто –то из нас сможет составить для себя полноценный рацион питания. Врачи «А Клиники» подберут для каждого пациента оптимальную программу питания, при которой человек всегда будет чувствовать себя в отличной физической форме и никогда не наберет лишние килограммы!
Как правильно питаться?
Первое правило. Разнообразие рациона. Составляя индивидуальные программы рационального питания, врачи тщательно рассчитывают калорийность и содержание основных пищевых веществ в рационе, заботясь, прежде всего, об их сбалансированности.
Если пища разнообразна, если она включает в себя продукты и животного, и растительного происхождения, то можно быть уверенным в том, что организм получает все необходимое для жизнедеятельности.
Ежедневно в рационе должны присутствовать следующие группы продуктов:
Первая группа — молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, творог и др.).
Вторая группа — овощи, фрукты, ягоды (капуста, картофель, морковь, свекла, помидоры, огурцы, салат, тыква, редис, яблоки, груши и др).
Третья труппа — мясо, птица, рыба, яйца.
Четвертая группа — хлебобулочные и макаронные изделия, крупы.
Пятая группа — жиры (сливочное и растительное масла).
Шестая группа – сладости (мед, сухофрукты).
Второе правило. Режим питания. Необходимо питаться регулярно - в одни и те же часы, которые удобны для приема еды каждому конкретному человеку. Если придерживаться такому распорядку, то у человека выработается условный рефлекс: в установленное время будет наиболее активно выделяться желудочный сок и возникнут наилучшие условия для переваривания пищи.
Распространенное же мнение питаться поменьше и пореже (например, два раза в день) в корне неверно. Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим, в конце концов, приводит к перееданию. Человек в 2 приема съедает больше, чем при 4—5 - разовом питании, потому что при сильном чувстве голода трудно контролировать свой аппетит.
Третье травило. Соблюдение энергетического баланса. Иными словами, соответствия энергетической ценности, калорийности рациона индивидуальным энерготратам. Энергозатраты за последние 60–80 лет упали с 4000 Ккал до 2400 Ккал. Это - плата за блага цивилизации. Люди стали меньше двигаться, пересев в личные автомобили. Соответственно, ежедневно стоит съедать столько калорий, сколько тратится. Если калорийность пищи будет выше, калории начнут накапливаться в организме. А это - путь к ожирению.
Суточная норма потребления калорий.
Для женщин
В возрасте от 20 до 30 лет, которые ведут сидячий образ жизни из-за особенностей работы или по другим причинам, составляет 2000 калорий. Если у женщины средняя активность (допустим, первую половину дня она работает в офисе , а вторую - занимается домашними делами), то ее норма 2200 калорий.
А если жизнь так и бьет ключом и женщине редко удается присесть, то количество калорий, которые она должны потреблять в сутки, составляет 2400.
Если возраст от 31 до 50 лет, то суточная норма калорий для женщины, образ жизни которой малоподвижен, составляет 1800.
Если образ жизни средней активности, то допустимо потреблять 2000 калорий, а если образ жизни довольно подвижный, да еще и присутствуют занятия спортом, тогда в день необходимо 2200 калорий.
Женщинам за 50 уже следует быть очень осторожными в количестве ежедневного потребления калорий. Если они ведут сидячий образ жизни, то суточная норма калорий не должна превышать показатель в 1600.
Если активность женщины средняя, то разрешается потребление суточной нормы калорий 1800. А вот для тех, кто продолжают вести очень активный образ жизни несмотря на годы, норма калорий в день может достигать и 2000.
Для мужчин
Что касается мужчин, то, так как они и по массе тела больше, и соответственно энергии для жизнедеятельности им тоже требуется больше, чем женщинам, то и количество потребляемых калорий для них выше.
Норма калорий в день для мужчин возрастом от 20 до 30 лет, которые ведут малоподвижный образ жизни, составляет 2400. Мужчины, ведущие среднюю активность, должны потреблять в сутки не более 2800 калорий. А вот норма калорий в день для мужчин, которые ведут очень активный образ жизни, да еще и занимаются спортом, составляет 3000 калорий.
Если средний возраст мужчины составляет 31-50 лет, то потреблений суточной нормы калорий должно быть таким: для малоподвижных – до 2200; средне подвижных - до 2600; очень подвижных – до 2800 калорий в сутки.
Для мужчин за 50 при малоподвижном образе жизни потребление калорий в сутки не должно превышать 2000. Если мужчина ведет образ жизни средне подвижный, тогда его норма потребления калорий составит 2400, а если мужчина в таком возрасте ведет активный образ жизни, в котором присутствует спорт, тогда его норма калорий в день составит 2800.
Сколько калорий содержится в продуктах (ккал/100 гр)?
Овощи
Картофель 83
Морковь 33
Свекла 48
Зеленый горошек консервированный 41
Грибы 41
Томаты 10
Огурцы свежие 15, соленые 8
Салат 19
Лук репчатый 48, зеленый 22
Капуста белокочанная 28, квашеная 14
Баклажаны 24
Кабачки 27
Тыква 29
Перец сладкий 17
Редис 20
Репа 28
Сельдерей 21
Фасоль стручковая 31
Шпинат 19
Цветная капуста 28
Брокколи 33
Китайская капуста 16
Фрукты и ягоды
Арбуз 38
Абрикосы 49
Апельсины 38
Бананы 91
Яблоки 46
Грейпфрут 35
Клубника 36
Мандарины 38
Виноград 70
Черешня 52
Вишня 52
Груша 44
Земляника 48
Клюква 32
Крыжовник 48
Лимон 31
Малина 44
Персики 47
Рябина 81
Слива 47
Смородина красная 44, черная 43
Ананас 57
Авокадо 204
Дыня 33
Киви 66
Орехи
Орехи грецкие 612
Арахис 631
Миндаль 640
Фисташки 638
Фундук 705
Молоко и молочные продукты
Молоко цельное 62
Простокваша обезжиренная 95
Кефир жирный 62
Сметана 25% жирности 284
Творог 20% жирности 233, нежирный 75
Сырковая масса 207
Йогурт 1,5% 84
Йогурт 3,5% 119
Масло сливочное 734
Топленое 869
Сыры
Сыр голландский 360
Российский 366
Рокфор 352
Честер (50%)398
Сыр с грибами (50%) 395
Гауда (45%) 384
Пармезан (45%) 389
Овечий сыр (50%) 370
Хлеб, злаки, крупы
Хлеб белый 226
Хлеб ржаной 214
Крупа гречневая 329
Манная 333
Овсяная 356
Перловая 330
Пшенная 335
Фасоль 310
Горох 325
Рис 332
Мясо и мясные продукты
Грудинка свиная 213
Окорок 543
Отбивная свиная на косточке 537
Грудинка барашка 533
Отбивная баранина на косточке 380
Жаркое из говядины 200
Лопатка говяжья 208
Говяжий фарш 118
Птица, дичь
Курица 185
Гусь 392
Индейка 205
Утка 243
Индюк 230
Фазан 143
Кролик 124
Рыба, морепродукты
Камбала 92
Карп 87
Лещ 100
Окунь морской 94
Сом 161
Судак 72
Треска 65
Щука 72
Угорь речной 598
Сиг 200
Форель 208
Палтус 262
Сельдь 444
Тунец 296
Горбуша 232
Лосось 170
Скумбрия 238
Икра 230
Устрицы 120
Креветки 103
Омар 82
Мидии 72
Напитки (100 мл)
Яблочный сок 118
Грейпфрутовый сок без сахара 75
Сок из красной смородины 125
Сок из черной смородины 138
Морковный сок 68
Минеральная вода 0
Апельсиновый сок 123
Сухое шампанское 85
Сидр сухой 90
Сидр сладкий 105
Пиво, 250 мл 112
Джин, 40 мл 130
Вишневая наливка, 20 мл 60
Шнапс, 20 мл 40
Ликер, 20 мл 65
Красное вино 93
Белое вино 99
Виски, 20 мл 48
Водка, 20 мл 55
Сладости
Сахар 390
Мед 320
Варенье 294
Повидло 270
Шоколад 568
Ответы на вопросы пользователей
Вопрос: Питание может служить причиной возникновения болезней?
Ответ: Да, основные причины хронических заболеваний во многом обусловлены питанием и качеством пищи, которую человек употребляет. После ее сбалансированности и качественного отбора начинается лечение.
Вопрос: К каким заболеваниям может привести неправильное питание?
Ответ: К ожирению, сахарному диабету, атеросклерозу, инсультам и инфарктам, болезням суставов и еще многим сопутствующим заболеваниям.
Вопрос: Прежде чем составить индивидуальную программу рационального питания, врач проводит какие-либо анализы?
Ответ: Безусловно. Программа рационального питания составляется после Биоимпедансного анализа, который с достоверной точностью показывает, какие конкретно процессы происходят на данный момент в организме пациента.
Вопрос: Какие параметры учитывают врачи, планируя индивидуальную программу питания?
Ответ: Множество параметров - от пола, возраста, веса, роста, рода занятий и образа жизни пациента, заканчивая тем, сколько в его организме находится жиров, жидкостей, и как эти жидкости распределяются, каков обмен веществ в организме – в норме ли он либо замедлен. Все это ложится в основу правильного рациона питания, при котором человек будет получать все, что нужно, чтобы чувствовать себя сильным, бодрым, умственно активным и не прибавлять в весе.